莺歌陶博馆发展数位化 高解析度影像陆续上线

新北市立莺歌陶瓷博物馆推动数位博物馆服务,导入着重物件色彩、还原形状的360度环物、720度建模等专业技术,目前已完成200多件高解析度影像,将持续增加让民众欣赏。

莺歌陶瓷博物馆长吴秀慈表示,莺歌陶瓷博物馆目前约有3400件典藏品,平常收藏于专业典藏库房内,不定期至国内外展出,近年来陶博馆致力于发展数位博物馆服务,将数位科技应用在文化艺术上,导入着重物件色彩的360度环物、着重还原形状的720度建模等专业技术,以长久保存艺术文化。

吴秀慈表示,陶博馆目前已完成200多件数位影像,将陆续在陶博馆官方网站提供高解析度、4500万画素的360度环物影像,让民众透过电脑、手机与平板就能多角度欣赏精美的陶瓷作品。

馆方表示,这些影像拍摄过程,需要不少人力,也相当耗时,例如拍摄360度的影像前需由专业的布展人员组装作品,再由摄影师每10度拍摄1张,最后把36张照片后制并上线,才算大功告成。

今年负责接拍的陈姓摄影师表示,过程要利用价值新台币150万元、有1亿画素的专业相机进行拍摄,才可拍出作品的细致度,就像照妖镜般,任何一个毛细孔都不放过。

住在三峡的苏姓文化工作者则表示,能在线上浏览高解析度又清晰的照片是一件很贴心的事情,要查询或是研究都很方便,不再像以往数位影像只能看单一角度,画质又不够清楚。

陶博馆也推荐住在台湾南部、想要亲眼欣赏陶博馆典藏品的民众,可在9月8日前至台中市葫芦墩文化中心参观陶响世代-探索台湾当代陶艺特展,展出30组实用类与创作类陶艺作品,呈现台湾陶艺的多元面向。住在北部的民众则可以在9月22日前至国立台湾工艺研究发展中心台北当代工艺设计分馆参观窑火相传─台湾陶艺双年展源流特展。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.08505.cn/dianping/201908/6.html